miércoles, 4 de julio de 2012

Brazo de patata y marisco ( 10 personas)

Empezamos el mes de julio y el verano. Durante todo el mes de junio hemos ido de fiesta, hemos comido más de lo necesario, hemos bailado, hemos trasnochado, etc.
El día 29 de junio fue San Pedro, patrón de nuestro pueblo, y celebramos la fiesta mayor.
Es muy importante que durante las fiestas no falten estas tres cosas: 
1.- Una buena comida acompañada por toda la familia. 
2.- Un buen baile para quemar todo lo que hemos comido.
3.- Unas risas para que nos quede un buen sabor de boca y podamos repetir el año que viene.

Así que os dejo unas recetas fáciles, frescas y de fiesta mayor.

Este brazo de patata y marisco me lo enseñó mi querida Teresa. Pensando en ella y porque en todas las fiestas la tenemos presente, buen provecho.

Ingredientes para 10 personas:

400 gr. aproximadamente de salmón fresco ( puede ser congelado )
800 gr. de gambas o langostinos cocidos
500 gr. de palitos de mar
2 botes de mayonesa de 225 ml. aproximadamente
3 sobres de puré de patata
Agua
Sal
Aceite
Leche
Mantequilla
Para decorar: Olivas, lechuga, pimiento asado, gambas, etc.

Primero cocemos a la plancha el salmón fresco, que serán unos dos trozos grandes, y lo dejamos enfriar.
Mientras trituramos los palitos de cangrejo, pelamos las gambas y las trituramos también. Añadimos los dos ingredientes en un bol grande. Desmenuzamos el salmón y lo incorporamos al bol. Añadimos un bote de mayonesa y mezclamos bien. Reservamos.
Esta mezcla la podemos hacer el día anterior y dejarla en la nevera.
En un cazo grande y ancho ponemos 3/4 de litro de agua y 3/4 de litro de leche, una cucharadita de sal y lo llevamos a ebullición. Cuando hierva, apagamos el fuego y añadimos los tres sobres de puré de patatas. Dejamos reposar unos segundos y removemos bien con un tenedor. Incorporamos una cucharada generosa de mantequilla y continuamos removiendo hasta que se deshaga completamente. Tiene que quedar bien espeso porque sino no podríamos hacer el brazo. Dejamos entibiar.

Encima del mármol de la cocina ponemos un paño de algodón limpio ( también puede ser papel film ). Ponemos el puré y extendemos por el paño dándole forma rectangular y uniforme.
Con esta mezcla pueden salir dos brazos generosos. Podemos partir el puré y ponerlo en dos paños para hacer dos brazos.
Cuando esté frío añadimos la mezcla de marisco. Enrollamos despacio acompañados del paño y lo colocamos en una bandeja para acabar de decorar.
Cubrimos todo el brazo con mayonesa. Añadimos lechuga alrededor y encima decoramos con olivas, pimiento o gambas. A gusto del consumidor.
Espero que os guste.

















1 comentario:

  1. Una recepta boníssima. La vaig fer una nit per sopar i tothom va quedar encantat.

    Sònia.

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